崇德首頁  招生訊息  線上選課  崇德大事紀 

留學資訊網  

學 訊  

線上知識庫 

最新課表  

尚上人才培訓  

 
2007年2月刊
4. 留學資訊版 (二)
 
 
 

 

請選擇學訊:
崇德學訊
2007年2月刊 - 4. 留學資訊版 (二)
英檢畢業門檻 台、政大中高級

(本報記者大一英文系/Sharon編輯整理) 
 
為加強大學生英語能力,逾30所大學科系將英檢列入畢業門檻,其中台大、中正、政大、中山等校全面實施英檢畢業門檻,高雄大學明年也將全校推行。 
 
教育部去年9月曾要求各大學,訂定外語科系學生英語能力畢業門檻,至少要到達中級英檢程度,未來還將列為外語科系評鑑指標之一。教育部並希望到2008年時,各大學通過英檢的學生人數,能達到各校所訂目標值。  
 
中正大學自91學年起,全校實施英語能力畢業資格檢定,學生必須通過英檢中高級、托福紙筆測驗510分以上,或其他同等級的英語能力標準才能畢業。教務長陳恭說,今年大四是該門檻後第一屆畢業生,已經有半數學生達成,學生必須先在校外考過一次,若未通過再參加校內自辦的英檢。 
 
台大則是自92學年新生起,畢業前應通過全民英檢中高級初試、托福紙筆測驗550分或電腦測驗230分以上、國際英語測試6級以上等任何一種英檢,否則修完大一英文後,還要加修進階英語課程才能畢業。 
 
政大今年錄取的新生也實施英語門檻。教務長董金裕表示,大學部學生須通過英檢中高級初試、紙筆托福500分以上或電腦托福173分以上、多益600分以上等6種具公信力的英語能力指標,若未通過則須參加英語進修課程,成績合格視同通過英語畢業標準。  
 
中山大學規定學生畢業前,需通過托福550分或電腦托福213分、或英檢中高級初試,或依規定修畢「外國語文能力」領域課程四學分,方得畢業。 
 
另有不少學校是科系訂定英語門檻,如高雄大學西洋語文學系規定要達到舊制托福550分以上、新制213分、或愛爾斯6級以上、或多益750分以上才能畢業。但高大表示,下學年高大所有學系新生,都須通過英檢中級複試、中高級初試才能畢業。  
 
有學校擔心設英檢門檻會影響招生來源,也有大學認為準備英檢,將助長大學「考試領導教學」風氣。銘傳大學英語教學組長洪靜嫻說,大學不是補習班,不希望英語教學以英檢為導向,所以未設英檢畢業門檻,但大一到大四都必修應用英文,將英文程度分成8級,讓學生循序漸進,另有「進階班」及「加強班」服務程度不同的學生。 【網路資料:2005/12/06 聯合報/記者張幼芳】 

 

 


基督崇德學院 • 2005 All Rights Reserved
TEL: (02)2388-7760 • Email:service@cd-college.org